Mengonsumsi
jamur ternyata bukan hanya untuk memuaskan lidah dan mengenyangkan perut,
banyak manfaat yang berguna dari jamur bagi kesehatan tubuh. Di dalam jamur
terkandung senyawa imunomodulator yakni beta-glucan yang sangat
berkhasiat untuk kesehatan manusia.
Penelitian
mengenai manfaat jamur ini dilakukan oleh Badan Pengkajian dan Penerapan
Teknologi (BPPT). Ada beberapa jenis jamur yang telah diteliti oleh tim
BPPT ini antara lain jamur merang (Volvariella volvaceae), jamur tiram (Pleurotus
sp), jamur kuping (Auricularia auricular), jamur kucing (Aagaricus
sp), dan juga jamur shitake (Lentinus edodes).
Dari hasil
penelitian tersebut, hanya jamur tiram dan shitake yang telah memenuhi syarat
kandungan beta-glucan yang mudah untuk diencerkan kembali. Beta-glucan
merupakan salah satu komponen penyusun dinding sel jamur. Komponen lainnya
meliputi mannoprotein, chitin, plasma membrane dan glycoprotein.
Dalam
berbagai literatur, disebutkan bahwa jamur pangan memiliki berbagai manfaat
kesehatan yang antara lain untuk antikanker, antivirus, antidiabetes,
kolesterol, dan mampu meningkatakan stamina dan kebugaran tubuh.
Dalam jamur
juga terdapat kandungan asam glutamat yang dapat meningkatkan aroma dan cita
rasa masakan. Makanya, diharapkan semakin kesini akan semakin banyak masyarakat
yang mengonsumsi jamur untuk mengurangi resiko terkena berbagai penyakit
degeneratif.
Jamur Shitake Penghambat Virus HIV
Salah satu
alasan mengapa BPPT sampai melakukan penelitian terhadap khasiat jamur pangan
dan kemudian mensosialisasikannya ialah karena jamur tersebut-terutama
shitake-memiliki senyawa beta-glucan untuk menghambat virus HIV (Human
Immunodeficency Virus). Sebagaimana diketahui bahwa virus HIV mengakibatkan
pada menurunnya sistem kekebalan tubuh bagi penderitanya yang kemudian disebut
dengan AIDS.
Adapun
kemampuan jamur shitake dalam menghambat HIV ini sebelumnya telah diuji dalam
sebuah riset di Negeri Sakura Jepang. Pada dasarnya, kandungan beta-glucan
yang terkandung dalam jamur pangan lainnya memiliki kemampuan untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Pada jamur
pangan lainnya, selain jamur shitake, kandungan beta-glucan juga
bermanfaat sebagai penurun kadar kolesterol, antikanker, antivirus, dan juga
antidiabetes. Yang menjadi kelebihan dari beta-glucan ini ialah tidak
pernah rusak sekalipun jamur dimasak dengan suhu tinggi.
Begitu juga
kandungan gizi di dalam jamur cukup tinggi, dimana didalamnya mencakup protein,
lemak tidak jenuh, serat, asam amino esensial, minral, hormon, enzim, vitamin,
dan lainnya. Diharapkan dengan adanya peningkatan konsumsi jamur pangan ini
bisa mengurangi orang-orang yang menderita gizi buruk yang selama ini jumlahnya
masih cukup signifikan.
Manfaat Jamur Tiram
Selain jamur
shitake, jamur tiram juga memiliki banyak kandungan gizi dan bermanfaat untuk
kesehatan. Jamur tiram mengandung air, kalori, karbohidrat, protein, kalsium,
vitamin B1, B2, dan juga vitamin C. Dalam setiap 100 gram jamur tiram
mengandung 367 kalori, 10-30% protein, 56% karbohidrat, 17% lemak, dan masih
banyak lagi. Kalori yang dikandung jamur tiram ialah 100 kj/100 gram dengan 72
persen lemak jenuh. Jamur tiram mengandung kandungan serat sampai 24% sehingga sangat
cocok untuk berdiet.
Beberapa
manfaat yang dimiliki oleh jamur tiram ialah menurunkan kolesterol,
antibakterial, dan antitumor serta dapat menghasilkan enzim hidrolisi dan enzim
oksidasi. Jamur tiram juga banyak dimanfaatkan untuk mengobati berbaagai
penyakit mulai dari diabetes, lever, anemis, dan lainnya. Untuk Anda yang ingin
menurunkan berat badan, juga bisa mengonsumsi jamur tiram ini karena banyak
mengandung serat.
Jamur tiram
memiliki kandungan gizi yang aman untuk dikonsumsi. Dengan banyaknya manfaat
yang dimiliki oleh jamur pangan, terutama jamur tiram dan juga jamur shitake
ini maka mengonsumsinya bisa menjadi alternatif untuk menjaga kesehatan Anda.
Alangkah baiknya jika Anda dapat mengonsumsi jamur pangan ini secara konsisten
karena selain rasanya yang enak, juga banyak khasiat yang terkandung
didalamnya.
Cr:www.deherba.com/berbagai-manfaat-dari-jamur.html
0 komentar:
Posting Komentar